martes, 21 de junio de 2011

Ficha técnica de la fresa

 FICHA TÉCNICA DE LA FRESA
¿Que tanto conoces acerca de la fresa?


NOMBRE:

Las fresas y los fresones pertenecen a la familia Rosaceae y al género Fragaria.

COMPOSICIÓN:

Pulpa de fresa, antioxidante (ácido ascórbico), acidulante (ácido cítrico).

 CULTIVO:

Desde un punto de vista agronómico; los cultivares de fresón se pueden clasificar en tres grupos: florecientes o de día largo, no reflorecientes o de día corto, y remontantes o de día neutro. La floración en los dos primeros casos se induce por un determinado fotoperiodo, mientras que este factor no interviene en el tercero. En cualquier caso, no sólo influye el fotoperiodo, sino las temperaturas u horas de frío que soporta la planta.

CLIMA:

La fresa es un cultivo que se adapta muy bien a muchos tipos de climas. Su parte vegetativa es altamente resistente a heladas, llegando a soportar temperaturas de hasta –20 ºC, aunque los órganos florales quedan destruidos con valores algo inferiores a 0 ºC. Al mismo tiempo son capaces de sobrevivir a temperaturas estivales de 55 ºC. Los valores óptimos para una fructificación adecuada se sitúan en torno a los 15-20 ºC de media anual.
Temperaturas por debajo de 12 ºC durante el cuajado dan lugar a frutos deformados por frío, en tanto que un tiempo muy caluroso puede originar una maduración y coloración del fruto muy rápida, lo cual le impide adquirir un tamaño adecuado para su comercialización.
La pluviometría mínima requerida en secano se sitúa en torno a los 600 mm, en regadío es necesario aportar en nuestras latitudes del orden de 2000 mm durante el ciclo del cultivo otoñal.

SUELO:

La granulometría óptima de un suelo para el cultivo del fresón aproximadamente es:
- 50% de arena silícea
- 20% de arcilla
- 15% de calizas
- 5% de materia orgánica 

PH: valor entre 6 y 7.

PROPIEDADES NUTRICIONALES:

En 100 gramos de fresas encontramos escasas cantidades de grasa, proteína y carbohidratos: 0,7 gramos de proteínas, 7 gramos de hidratos de carbono y sólo 0,3 gramos de grasa. Su principal valor es el alto contenido en vitamina C de estas frutas, mucho más alto que algunos cítricos. De hecho, 100 gramos de fresas cubren la cantidad diaria recomendada de vitamina C que requiere el cuerpo (concretamente 60 miligramos). 

También están provistas de vitamina A (5 microgramos por 100 gr.), vitamina E (0,23 miligramos por 100 gr.) y menores cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales, las fresas aportan fundamentalmente potasio y magnesio, aunque también hierro, fósforo, yodo y calcio. Tiene 2,2 gramos de fibra por 100 gramos de producto, lo que supone un aporte moderado.


TAMAÑO:
20 mm; sección ecuatorial. 

PESO:
Varia entre 25 a 30 gr

COLOR: 
Rojo intenso y verde

GRADOS DE MADUREZ

CARACTERÍSTICAS FÍSICO QUÍMICAS:
ºBRIX: 20º.C:

ACIDEZ:
2.5 +/- 0.3

CONSERVACIÓN:
producto perecedero, congelado a -18º.C

EMPAQUE: 
La pulpa se embala en cajas de cartón, empacado en bolsas de polietileno de baja densidad de 90 gr, 250 gr, 1000 gr.
O en tambores metálicos con doble bolsa de polietileno interior, tapa metálica y anillo de seguridad por 200 a 250 kilos peso neto, o de acuerdo a las necesidades del cliente. 

VIDA ÚTIL:
En congelación puede durar hasta un año.

FISIOLOGÍA:
La Fresa es una fruta no climatérica. 
Es decir; que tiene una madurez gradual, pero continua.



El grado de desarrollo de la fruta debe permitir el transporte y manipulación de manera que llegue satisfactoriamente al lugar de destino.
CARACTERÍSTICAS MÍNIMAS
  • Enteras, con la forma característica de la variedad
  • De aspecto fresco y consistencia firme
  • Sanas, libres de ataque de insectos o enfermedades
  • Limpias, exentas de olores, sabores o materias extrañas visibles
  • Prácticamente libres de magulladuras, humedad exterior anormal
  • Aspecto fresco y consistencia firme
  • Los frutos deben tener cáliz y pedúnculo bien adherido
  • El pedúnculo debe medir de 8 a 10 mm. de longitud.
  • La coloración del fruto debe ser homogénea y acorde con el estado de madurez
   Diámetro   (mm)  
Calibre
Peso promedio (gr)
Tolerancia
Mayor o igual 34
A
21,8
Se acepta hasta el 10% en número o peso de fresas que correspondan al calibre inmediatamente inferior o superior al señalado en el empaque.
33-30
B
16,1
29-25
C
11,7
24-21
D
8
Menores o iguales a 20
E
5,3

CATEGORÍA
CARACTERÍSTICAS
TOLERANCIA
EXTRA
Es la buena calidad del producto.
Se admite el 5% en número o peso que no cumplan con los requisitos de esta categoría pero que se ajusten a la siguiente.
Categoría
1
Las fresas deben cumplir los requisitos básicos, y se aceptan los siguientes defectos:
·          Ligera deformación causada por mala polinización.
·          Cicatrices superficiales ocasionadas por insectos y/o ácaros.
Estos defectos no pueden exceder el 10% del área total del fruto.
Se admite el 10% en número o peso que no cumplan con los requisitos de esta categoría pero que se ajusten a la siguiente.

Categoría
2
En esta categoría se encuentran los fresas que no puedan clasificarse en las categorías anteriores pero cumplan los requisitos mínimos.
Se admiten los siguientes defectos:
·          Deformado del ápice del fruto.
·          Cicatrices ocasionadas por ácaros.
·          Manchas causadas por deficiencia de boro
Estos defectos no pueden exceder el 20% del área total del fruto.
Se admite el 10% en número o peso que no cumplan las características de esta categoría o con los requisitos mínimos, exceptuando las heridas graves no cicatrizadas o las magulladuras severas.


ROTULADO:
El rótulo  deberá contener la siguiente información:
  • Identificación del producto: Nombre del exportador, empacador y/o expedidor, código (si existe admitido a aceptado oficialmente).
  • Naturaleza del producto: Nombre del producto, nombre de la variedad.
  • Origen del producto: País de origen y región productora, fecha de empaque.
  • Características comerciales: Categoría, calibre, número de frutos, peso neto.
  • Simbología que indique el correcto manejo del producto.
En el siguiente enlace podras conocer la calidad de la fresa segun el decreto 18172.





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